Парламент

...Что значит "приняли пакет законов"? – прошипел Император. – Мне нужно было изолировать политически озабоченный контингент от общества и успокоить народ, но на законы я не подписывался. Тем более, на пакеты законов! Когда я позволил втянуть себя в эту авантюру с парламентской монархией, какой приказ был?

Было три условия, Ваше Величество. Позаботиться, чтобы не было фракции, у которой более трети мест... Сделано в лучшем виде.

Дальше.

Чтобы раз в полгода кто-нибудь грозил покинуть коалицию или выносил вотум недоверия правительству...

Тут тоже порядок, знаю.

Чтобы не менее половины депутатов были хотя бы дважды разведены или холосты два года и более... Вот статистика, у нас таких пятьдесят семь процентов.

И как, черт побери, получилось, что люди, большинство из которых не в состоянии ужиться даже с одним человеком, смогли о чем-то договориться?

Ваше Величество, пакет касается депутатских льгот. Повышение оклада, бесплатный проезд, пенсия, государственная парковка... Вот, взгляните.

Император, пробежал глазами список:

Ага... Тогда ладно.

Он поставил в надлежащем месте подпись, и после минутного размышления изрек:

Они обходятся мне всё дороже. Пожалуй, стоит урезать фонды для подкупа. У кого из них самые большие тарифы? У спикера? Устройте ему коррупционный скандал с отставкой и лишением льгот... Даже так: раз в полгода выявляйте того, кто больше всех берёт, и устраивайте.