Еще один суд царя Соломона

Был с царём Соломоном ещё один малоизвестный, но с серьёзными последствиями случай.

Явились к нему министры дорожного строительства и культуры, а с ними пара невольников, которые с натугой тащили солидный дубовый сундук.

– Государь, я бы не лез к тебе с глупостями прямо с утра, – начал министр культуры, – но я хочу, чтобы ты вместе со мной посмеялся с этого поца*, – и указал на дорожного министра. – Представь себе, он устроил в министерство всех своих родственников и растратил бюджет на банкеты со строительными подрядчиками. Я над каждой монеткой трясся, но культуру в твоём царстве развил – дай Бог каждому. Через три тысячи лет разбуди любого, спроси, была ли у евреев культура при Соломоне – каждый ответит, что была. И после всего этого остался у меня без пары шекелей** сундук золота. А вот этот казнокрад – ты не поверишь – сегодня ночью попятил мой сундук с бюджетом министерства культуры и подсунул вместо него свой, пустой!

– Извольте сию же минуту объясниться – сказал Соломон дорожному министру.

Он всегда выражался несколько высокопарно, ибо знал, что любое его слово записывается для потомков. Хотелось, чтобы вышло красиво.

– Ничего подобного, государь! Если и тратил что, то все с пользой для дела. И ещё должно было остаться, но министр культуры наверняка у меня по ночам бюджетные деньги таскал и в свой сундук перекладывал. Иначе – ума не приложу, куда что подевалось.

– Вот как... – хмыкнул Соломон. – Сейчас разберемся. А ну-ка, прислать сюда пару слуг с двуручной пилой. Сейчас мы сундук с бюджетом пополам распилим и каждый по половине получит.

– Как мудро! – воскликнул дорожный министр. – Я согласен.

– Ни шекеля этому поцу! – крикнул министр культуры и аккуратно упал в обморок поперёк сундука.

– Хех... Опять сработало, – ухмыльнулся в бороду Соломон. – Вы, батенька, оказывается, казнокрад, вор и лжец, – заявил он, адресуясь к дорожному министру. – Думали хотя бы половину бюджета оттягать, раз целиком не вышло. Извольте немедленно на плаху. Палач!

– Помилуй, государь! Как же ты теперь без меня будешь?

– В высшей степени замечательно...

– Ты совершаешь ошибку, уверяю тебя. Ты подрядчиков и в лицо-то не знаешь. Как ты выберешь лучшего? Разве ты им подарки на именины слал? Ты ходил к их внукам на бар-мицвы***? Ты помогал рабов по дешёвке достать? Нет, всё я. Теперь я со всеми дружен и знаю их как облупленных. Ты только намекни, что строить – враз подходящего подберу. А без меня наймёшь первого попавшегося. Вот уж где будет растрата!

– Хмм... Логично. Палач, отставить. А ты оставайся при должности. Только родственников своих из министерства сегодня же – взашей.

– Как можно! Это всё компетентные люди, а то, что родственники...

– Не наглей мне тут, – нахмурился царь. – Иди дороги строй.

– Не могу.

– Это почему же?

– Бюджет уже освоен, строить не на что.

Задумался Соломон, нахмурился. Нужны дороги, да второй раз их финансировать – казны не хватит. Но уже спустя минуту он просветлел ликом и воскликнул:
– Придумал! Подниму-ка я налоги! Ступай с Богом, будет тебе бюджет.

Так или иначе было дело – теперь неведомо, ибо не все слова Соломона до нас дошли в сохранности, но что было дальше – известно наверняка.

Вышли от царя министры – один весёлый, другой – задумчивый.

Пришёл министр культуры в свой офис, позвал писца и сказал:
– Придётся тебе, голубчик, потрудиться сегодня. До завтра надо разослать двести приглашений на банкет деятелям культуры. Список блюд я тебе продиктую позже. Закажи танцовщиц живота и фокусников. Да не кривись так. Ты с сегодняшнего дня получаешь прибавку к жалованию и отдельный кабинет. И, кстати, бабушка моя в детстве на бубне играла. Запиши её в штат консультантом по народным инструментам. Что значит "бюджета не хватит"? Найдётся бюджет. Отныне и во веки веков – найдётся.

Примечания
*Поц (идиш/совр. ивр.) – букв. “половой член”, употребляется как пренебрежительное обращение по отношению к лицу мужского пола
**шекель (ивр.) – во времена Соломона – примерно 11 г серебра
***бар-мицва (ивр.) – обряд религиозного совершеннолетия у иудеев