Первый блог компартии Китая

Жил-был Председатель Мао. Он разгромил сначала агрессоров, потом националистов, потом сепаратистов, а под конец принялся за врагов внутренних и истребил политически неблагонадёжные элементы в самой коммунистической партии. Несмотря на это, в стране осталось ещё полмиллиарда человек, а война уже закончилась и надо было как-то обустраивать отсталое и порушенное народное хозяйство.

Тогда товарищ Чжоу Эньлай - умница, прагматик и совесть компартии в одном лице - созвал соратников на мозговой штурм и предложил высказаться по вопросу. Соратники выслушали его и почтительно заявили, что сделают все как прикажет партия. Потому что все, кто умел говорить иначе, уже, в лучшем случае, в партии не состояли.

Товарищ Чжоу был идеалистом и интеллигентом в 33-м поколении, но это обычно не мешало ему делать правильных выводов. Он всё понял, пришёл к Председателю Мао и сказал, что партийная верхушка для дела революции готова на всё, но высказывать мысли, не побывавшие предварительно в голове Великого Вождя они не в состоянии.

- Давай спросим у народа, - сказал он.

- Хорошая идея, - с энтузиазмом поддержал его Мао. - Пусть каждый говорит что думает, не страшно. Идеи социализма совершенны и непоколебимы. Все прочие идеологии разлетятся вдребезги об их незыблемость. Действуйте, товарищ Чжоу!

Надо сказать, Председатель товарища Чжоу недолюбливал, но признавал, что Эньлай - голова и всё делает по уму. Говорят, он был уверен, что в этом споре родится истина, и имя ей будет - социализм. И сделал первый наброс:

- Высказывайтесь, дорогие товарищи!

Я не случайно воспользовался интернетным сленгом для описания ситуации, ибо дальнейшее было очень похоже на то, что бывает, когда неосторожный блогер открывает возможность комментирования всем, вплоть до анонимов, и принципиально отказывается модерировать результат.

Поначалу, правда, народ месяца 3-4 как-то опасливо мялся и пытался по инерции хвалить линию партии, но разочарованный Мао перешёл к наездам:

- Кто отказывается подвергать правительство здоровой и конструктивной критике - сам будет ей подвергнут.

После этого комменты закапали. С первыми комментаторами ничего не случилось. Более того, они получили от самого товарища Чжоу вдумчивые ответы по существу. Тут-то всё и заверте...

Пользователи набежали в блог компартии и начали изливаться. Вопреки ожиданиям Председателя, полученные ответы и не подумали разбиваться об идеи социализма. Вместо этого многие из них размазывались, плохо пахли и были начисто лишены конструктива.

- Товарищ Чжоу, я совсем не так это представлял! - негодовал Мао. - Скорее, выключайте вентилятор и окукливайте блог! Там уже некоторые доболтались до требований моей отставки!

Но Чжоу Эньлай был человеком добросовестным и не оставлял попыток сделать всё по уму. Он продолжал отвечать на комменты и окукливать блог поначалу отказывался. Хватило его на полтора месяца, после чего он просто-напросто утонул в потоке корреспонденции, которая достигла уже миллионов писем, каждое из которых надо прочесть, обдумать, написать грамотный и взвешенный ответ... Возможно, он даже разгреб бы эти горы бумаги и убедил бы каждого, но терпение Председателя лопнуло, и он выключил вентилятор с ноги.

Особо зарвавшимся критиканам досталось прямо сразу, остальных Мао скормил хунвэйбинам во время Культурной Революции.

Как вы думаете, будь товарищ Чжоу Эньлай знаком с интернетом и соцсетями - он поступил бы так же? Мне кажется, что да, и эта мысль повергает меня в священный трепет.