Шаман и пророчица

Жили-были на юге Африки племена коса. Растили коров, тыквы и кое-какие злаки. Были немножко побиваемы зулусами, а когда пришло время - испытали острую необходимость отбиваться от белых колонистов, которым понадобились новые земли. Поначалу очень даже успешно, а потом - совсем наоборот, ибо скорость воспроизводства храбрых воинов не поспевала за скоростью производства боеприпасов для вражьих ружей. Словом, это была бы типичная южноафриканская история, если бы не два очень поучительных эпизода.

Сначала они выиграли три войны, одну проиграли, но не очень сильно, а ещё одну как раз пытались не проиграть, но уже начали как-то сомневаться: копьями против ружей воевать было трудно. Тогда пришёл один очень уважаемый прорицатель и сказал, что гарантирует магическую защиту от ружей путём превращения пуль в воду. Коса отнеслись к обещанию очень серьёзно и шли в бой в полный рост, заставив англичан понервничать и в то же время значительно ускорив развязку войны.

Они проиграли эту войну, ещё три следующих и затихли, пытаясь хоть немного перевести дух, пока колонисты распахивают захваченные земли. Получалось не очень: как на зло, скот начал мереть от некоей заразы. Существует предположение, что болезнь была принесена с коровами, которых коса угоняли у колонистов, однако оно появилось гораздо позднее. Изначальная же версия однозначно говорила в пользу черной магии.

Именно поэтому никто не удивился, когда юная пророчица по имени Нонгг’авусе заявила, что к ней обращались духи предков и сказали, что мор - последствие того, что кое-кто балуется колдовством, а потом теми же руками ухаживает за скотом. Однако, вместо того, чтобы завещать мыть руки, предки взяли и потребовали забить всю скотину, пообещав взамен другую, получше, когда всё утрясётся. Эпидемия, конечно, прекратилась, но пророчество предписывало ещё и уничтожить посевы. Предки гарантировали, что всё взойдет красивее и пышнее, когда всё утрясётся. Утрястись все было должно 18 февраля 1857 года, когда взойдет красное солнце. Именно в этот день духи предков обещали восстать и разобраться с врагами.

Коса отнеслись к обещанию очень серьёзно, поступили как велено и стали ждать. Ждать несколько месяцев без еды было очень трудно, но они дождались. Однако, 18 февраля 1857 года взошло самое обычное солнце и никакие духи предков не восстали. Так коса остались без сил и надежды, один на один с голодом.

Дальнейшие события весьма предсказуемы: около 40% точно умерли от голода, про ещё 30% не очень понятно - то ли ушли к соседям, то ли тоже умерли. В любом случае, численность населения в землях коса сократилась примерно вчетверо, а уцелевшие из последних сил боролись за существование. Последовавшие за этим две войны уже не отличались ни интенсивностью, ни размахом и закончились запиранием отчаявшихся и ослабевших коса в бантустаны, а белые колонисты принялись осваивать опустевшие земли и предавать земле оставшиеся от некогда стотысячного племени "ужасающие картины".

Нонгг’авусе спасли арест и заключение. Выйдя на свободу, она прожила 58 лет и умерла своей смертью.

Существует подозрение, что пророчество - не совсем результат галлюцинации юной девы. Губернатор Капской колонии сэр Дж. Грей был, как минимум, лицом заинтересованным и сумел блестяще распорядиться результатами прорицания. Называют ещё и одного из вождей, который, дескать, хотел таким странным способом расшевелить коса и поднять на очередную войну. Сознательную манипуляцию до конца исключать нельзя, однако и просто безответственных обещаний могло хватить, как было в случае с первым пророчеством.

Я нахожу эту историю глубоко поучительной.