Про ненасилие

...- Ты как-то рассказывал, что в одном из ваших храмов, кажется, в Пакистане, вы держите под алтарем оружие, чтобы отстреливаться от местных мусульман, когда им в очередной раз приспичит погонять неверных. Как это согласуется с вашей кришнаитской моралью - стрелять в людей?

- Очень хорошо согласуется, - ответил своим спокойным добрым голосом Бала Кришна прабху. - Не надо нас путать с джайнами или буддистами. Мести дорогу перед собой метёлочкой, чтобы не причинить страданий даже насекомому - это клиника. Ты все равно так или иначе причиняешь кому-либо страдания, пока живешь. Уберечься от этого невозможно, остаётся лишь смириться с этим фактом.

- Хмм... А вы боевые ребята, оказывается. Выходит, люди ничего не знают о кришнаитах. Как обычно - стереотипы и предрассудки. Это то, что всегда возникает, когда мы не хотим разобраться в вопросе.

- Ага, именно так. Поверить в это проще, чем разбираться самому.

- С другой стороны, это неизбежно. Во всём разобраться детально просто невозможно. Кришнаиты - это как раз то, в чем большинство разбираться не пожелало. Итак, вы насилие допускаете?

- Почти так. Есть несколько путей и типов людей. Путь брахмана - аскеза и духовность. Путь кшатрия - война и правление. Путь вайшьи - торговля. Путь шудры - труд. Любой из них нравственен. Я, вот, например, раз уж забрали в армию, добиваюсь, чтобы меня взяли в боевые войска.

Воображение живо нарисовало картину: кришнаит, участвующий в уличных боях в Газе. Прямо в своем шафрановом одеянии, со всеми феньками и раскраской. И с добрыми-предобрыми глазами.

- А... Э... Зачем?

- Выдержку тренировать, - сказал своим умиротворённым голосом добрый Бала Кришна прабху и загадочно полуулыбнулся.