Кулинарный тупик эволюции

Кулинарные предпочтения в наше время всё больше напоминают религии.

Практиковать религию ныне считается не прогрессивным, а вот заморачиваться с едой - как раз наоборот.

Но велика ли разница?

Священные писания про еду есть, с заповедями и поучениями.

Толкования к ним - в изобилии.

Святые угодники - сонмы, как полагается.

Пророки - сколько угодно. Причем, большинство ещё живы и вещают.

Проповеди и религиозные диспуты? Можно услышать за каждым обедом с коллегами, на каждом пикнике. А уж в интернете...

Бытовая демонология тоже хорошо проработана. Чеснок вызывает агрессию. Вода чтоб только минеральная. Сахар вреден. Салаты - для лошадей. Овсянка - кал. Чипсы вредны. В суши сырая рыба. От жирного жиреют.

Сектантский сленг? Сколько угодно. Еду называют углеводами и белками. Овощи и фрукты - источниками витамина (нужное вписать) или сеном. Мясо - мертвечиной.

Храмы? Не у каждой секты, но есть. Я про рестораны и пабы, разумеется.

Священная еда? Как же без неё? Пиво. Органика. Чай. Салат. Шашлык. Как-то видел сайт любителей тэмпура. Там была обширная статья-введение, в которой ни разу не написали просто "тэмпура". Всегда и непременно это было "нежный тэмпура", никак иначе.

Атеисты, еретики, сектанты и раскольники - полный комплект.

И так далее.

Похоже, после того, как религию раскритиковали в пух и прах, весь нерастраченный пыл был перенаправлен на еду. Неужели действительно существует у людей некая базовая потребность в жизни праведной, которая активизируется, если попадется достаточно убедительный свод правил, соответствующий душевным чаяниям?

Помню, как практиковал моносыроедение. Примерно на втором месяце появилось ощущение того, как же круто и правильно я всё делаю и острое желание поделиться с обычными людьми, которые в невежестве своем... Ну, вы поняли. Я не сразу поймал себя на этой мысли, были жертвы.

Ты - не ты, когда живешь жизнью праведной, постоянно хочется кусочек мозга заблудшей души.

К чему я тут мусолю общеизвестные вещи? Когда мне пришла в голову эта аналогия и обнаружились все эти параллели, оказалось, что для полноты сходства не хватает всего одной детали. Религиозных войн. Соевых походов и мясных джихадов не хватает. Пельменных войн и противостояний Цветной и Белой Капусты.

Взаимный троллинг и публичные акции не в счёт.

Мне нравится думать, что таких войн не будет, но слишком уж много тут стало фанатизма. Всякое может быть. Религиям тысячи лет, а обожествление еды - вещь сравнительно новая и ещё развивающаяся. Что будет, когда оно окрепнет, наберет силу и наряду с государственными религиями появятся государственные диеты? Как скоро полковой диетолог будет причащать праведных воинов зелёным горошком, благословляя на бой с проклятыми фасолеедами?

Вы как хотите, а я решил не удивляться, если вдруг что-нибудь этакое грянет. Только, боюсь, в этом случае мне придется отринуть здравый смысл, отыскать секту, божество которой устраивает всемирные потопы по заявкам праведников, пробиться в самые крутые сверхправедники и выклянчить воды по самую макушку Эвереста. Такого человечества уж точно будет не жалко. И воду, опять же, можно всем, так что сгинут не во грехе.

Пусть лучше дельфины разовьются и правят миром, раз уж люди безнадежны.