Притча про корову и картошку

Говорят, у малолетних деревенских оболтусов есть такая злая шутка: поймать момент, когда корова заканчивает какать, и за мгновение до опускания хвоста приложить к заднице горячую печеную картофелину.

Бедное животное, почувствовав жжение, немедленно принимает адекватные меры: сильно и решительно прижимает хвост и начинает бежать. Поскольку расплющенная картофелина от прижимания хвостом жжётся ещё сильнее, корова удваивает усилия, чем лишь усугубляет проблему. От этого делается ещё горячее, хвост прижимается сильнее, а бежать приходится уже не разбирая дороги. И так далее, до тех пор, пока картошка не выпадет или не остынет.

Я нахожу этот печальный образ глубоко символичным, ведь именно таким способом люди пытаются решить некоторые проблемы. Бывают случаи, когда надо всего лишь остановиться и вынуть из задницы картошку. Потом можно даже попробовать разобраться, кто её подсунул (и не удивляться, если сам это сделал), но это не так важно, как остановиться и понять, что там на самом деле жжется и почему самые решительные меры не спасают.