Задохлики

В универе на физкультуре всех математиков разделили на две группы - легкоатлетов и боксёров. Возможно, человеку, живущему в плену предрассудков, химера вида математик-боксёр покажется смешной, но это проходит после первого нокаута.Там попадались изрядные умельцы, внешне никак не отличающиеся от типичного ботана.

Существовала и третья группа - ослабленного здоровья, в которую попали физически ущербные бедолаги. Нет, все тощие сутулые очкарики как раз попали на бокс. А в третью группу, которую не чинясь именовали "задохликами" попали Рома, Серёга, Андрей и я.

Рома с помощью тяжёлой атлетики боролся с пивным животом без отказа от собственно пива. В результате живот остался, но он всё время ходил чуть ссутулясь из-за накачанной в верхней части тела мышечной массы. Чтобы посмотреть на кого-нибудь не исподлобья ему приходилось широко поводить плечами назад, чтобы откинуть всё это мясо, и специально поднимать голову. Добрейшей души человек, он был сыном бандита, жил в не самом спокойном районе и был очень близорук, отчего взгляд имел неприветливый. Очки лишь самую малость смягчали впечатление, и незнакомые люди поначалу нервничали.

Серёжа был клинический битломан, фанат Чехова и Фихтенгольца. Он более системно подходил к тяжёлой атлетике, был прокачан равномерно и поднимал больше чем весит несколькими разными способами. Интеллигентнейший человек и талантливый математик, он впадал в неистовство при упоминании Пола Маккартни и мог долго, не повторяясь, клясть его за претензии на авторство песен "битлов", за то, что не пришёл на похороны Леннона и ещё по целому ряду не менее важных вопросов. И - что самое удивительное - он делал это без единого матерного слова.

Андрей был ботан из местных, потомок многих научных сотрудников и других интеллигентных людей. Некоторые считали его мажором, но если это было и так, то он очень хорошо маскировался. Он не был спортивным. Он был просто крупным и обладал поистине зловещим смехом. Мне всегда было интересно посмотреть, что это будет за махина, если тоже начнет качаться.

Я при росте 186 и весе 72 был в группе единственным настоящим задохликом, ибо спортом пренебрегал и был на общем фоне мелковат.

Возиться с доходягами никто не хотел, но для порядка нас определили заниматься в одном зале с девочками. В задних рядах, чтобы не мешали. Гонять и заставлять нас, болезных, было нельзя. Даже зачёт ставили за посещаемость. Ну, или за реферат, если злостный прогульщик.

Всю разминочную часть занятия группа символической физкультуры созерцала попки и обозначала участие в процессе путем вялого помахивания конечностями, часто останавливаясь на передохнуть. А потом, когда все шли упражняться, дохляки шли качать пресс, приседать друг с другом на плечах и играть в “картошку” четырёхкилограммовым набивным мячом, время от времени попадая в гимнасток.

И если со мной все понятно, то явление остальных в группе фальсификации физической культуры наверняка вызывает у вас недоумение. А секрет прост. Все мы попали туда из-за сильной, в 5-6 диоптрий, близорукости.

 

Про салфетки