Ожидание

Бывают моменты, когда остро жалею о том, что я не художник. Иной раз случайно выхватишь из повседневности образ, достойный быть запечатлённым навечно - и теряешь покой. Его бы срисовать как есть, несколькими штрихами усилить выразительность - и вот уже каждый, кто увидит картину, разделит мое переживание... Ан, ручки-то не те! Я нарисовать могу только в качестве наказания. Остаётся просто смотреть.

Именно так вышло с Ожиданием.

Я стоял на перекрёстке двух больших улиц и ждал Эфи. Эфи опаздывала. Я занял наилучшую позицию, позволявшую видеть одновременно все направления, с которых она могла появиться. Напротив был вход в торговый центр с парой здоровенных колонн. Он бросался в глаза всем, кто проезжал перекресток. Там специально становятся те, кому нужно, чтобы их побыстрее заметили.

Эту женщину я заметил бы даже если бы она там не стояла. Яркая, красивая, фонтанирующая нетерпением, ожиданием и надеждой. Слишком броская на фоне плетущихся с работы усталых людей.

Я не удержался и стал осторожно присматриваться. Она была высокой и стройной, отчего её напряжённая поза казалась ещё более выразительной. Платье, при кажущейся простоте, было потрясающим. Такое не надевают, чтобы пробежаться по магазинам. Такое надевают на выход, да и то не на всякий, а только по особым случаям. Причёска в том же стиле. Вроде, простенькая, а тоже особая. Макияж - несколько излишне ярких, небудничных штрихов, удачно подчеркивающих природную красоту.

Она устала от этого дня не меньше остальных, возраста она была среднего, и это, увы, было уже заметно. Но всё это не имело значения. В своем ожидании она была прекрасна.

Мы ждали, напряжённо всматриваясь, каждый в своем направлении - она - с надеждой, а я с бесконечным терпением опытного отца замечательной, но непунктуальной девочки. Незнакомка стояла почти не шевелясь, и мне казалось, что она натянута как струна. Лишь волосы и подол платья чуть колыхались на ветру, словно выдавая её нетерпение. Казалось, она вот-вот взлетит, чтобы высматривать кого-то с высоты птичьего полета.

Я даже немного завидовал тому, кого она ждет, ведь когда она его, наконец, Встретит (именно так, с большой буквы), её ожидание, нетерпение и надежда отольются в ещё большей величины радость.

Минуты шли. Терпение заканчивалось. Я время от времени недалеко прогуливался в одном из двух направлений, откуда могла появиться Эфи. Я не боялся, что она потеряется, хотя времени прошло в несколько раз больше, чем нужно, чтобы дойти от дома до перекрёстка. Опять увлеклась чем-то по дороге или выбрала более длинный, но интересный маршрут. Бывает.

В очередной раз проходя мимо ожидающей женщины, я замечал всё больше признаков нетерпения и разочарования. Она начала расхаживать из стороны в сторону, совсем недалеко, на пару шагов. Затем начала нервно сжимать и разжимать пальцы. Потом принялась играть пояском своего платья. И наконец - исчезла. Очень хотелось верить, что она дождалась его, кто бы он там ни был, но что-то подсказывало мне, что ждала она до последнего назначенного срока, а потом ещё долго после него, просто на всякий случай.

Тут пришлось отвлечься: ко мне приближалась маленькая кареглазая блондиночка с очень серьёзным выражением на румяной круглощёкой физиономии. Она ещё не заметила меня, хмурила озабоченно бровки, но смотрела чаще на витрины, чем по сторонам. Я подбежал к ней и подхватил на руки (уже тяжело, но всё ещё терпимо), и тут же узнал, что она искала меня в магазине, не нашла, вернулась домой, но там меня тоже не было и она пошла обратно. И ещё о том, как она волновалась и что видела по дороге...

Так, болтая обо всём сразу, мы возвращались домой. Мимо перекрёстка и крыльца с колоннами. А потом мимо автобусной остановки. Незнакомка была там. Ждала автобуса.

 

Про советы