Приключения с газовой плитой

Купили мы однажды газовую плиту подержанную. Старая пришла в негодность весьма необычном способом: внезапно взорвалось и разлетелось мелкими дребезгами стекло духовки. Рядом никого не было и никто ею не пользовался много часов. До сих пор неизвестно, как это произошло.

Помочь привезти обновку вызвался Борька. И стали мы её везти. Я скейт взял с собой, поскольку выяснилось, что бытовую технику на скейте перетаскивать удобно, маневренно и комфортно. Особенно если сравнивать с тем, как ты её, неудобную и неохватную, тащишь, а она тебе руки режет рваными ржавыми краями основы.

Перед самым выходом приспичило мне ещё и апельсинку прихватить, чтобы на ходу съесть. У Борьки в машине мусорного ведра не было. И возле дома, куда мы приехали за плитой - тоже. Я - в подъезд. Там тоже нет. Тут я так прямо и заметался по окрестностям: в одной руке скейт, в другой - горсть апельсиновых корок.

Борька сначала молча терпел, а потом стал варианты предлагать, куда корки деть, но ни один из них меня не устроил.

Вдруг смотрю: коробка на тротуаре. Бесхозная, с явным мусором. Кинулся к ней. Но рядом сидела какая-то вредная бабулька, которая решительно мои поползновения пресекла.

Тут я сдался: оставил ненужный пока скейт на первом этаже, а сверху корки пристроил, до выяснения.

Вытащили плиту, поставили на скейт, подкатили к машине. Борька пока двери-капот открывал - отвлекся. Я же, снова имея в руке те апельсиновые корки, заозирался. И с радостью обнаружил, что вредной бабки на месте нет, доступ к коробке открыт. Кинулся к ней, пока свободно.

На полпути слышу сзади этакий шум и возню, оборачиваюсь... Скейт-то узкий! Лишённая опоры плита рухнула, с грохотом изрыгая на тротуар противни. Она ещё хотела упасть стеклянной дверцей духовки вниз, явно с целью разнести её в те же мелкие дребезги, но тренированный на звук Борька оказался на высоте и прямо на лету её поймал. От оценки моих действий он воздержался, однако, противни попросил собрать голосом несколько напряженным.

Погрузили. Привезли. Тут Борька и говорит: "Сдвинь переднее сиденье подальше вперёд, да сложи, чтобы не мешало". С первым я справился, а вот со вторым заминка вышла: всё никак не мог ручку найти и дёргал не за то. Тогда напарник мне на помощь пришёл и дернул за то. А я всё ещё головой в салон торчал и продолжал дёргать за какое-то не то. Вдруг чую: в голову стремительно летит. А у меня ж тоже реакция! Увернулся. Только пространства для маневра там пять сантиметров было, потому увернулся я головой в стенку салона. Даром что он изнутри мягким обит - всё равно потом жалел, что увернулся, ведь спинка сиденья всяко мягче.

Тут я так тихо говорю: "Боря..." И это единственное слово выразило целый абзац.

Прикатили, поставили. Подключаем. Я рассекатели на горелки устанавливаю, Борька руки моет и рассказывает как мы плиту везли, а Аня пьезоэлементы проверить взялась. Вот так оно и было: я как раз эти железки к гнезду поднёс, примериваюсь. И тут по ним, а через них мне в руку - бац! - дуговой разряд!

Абзац спустя я смог со всей уверенностью отрапортовать, что пьезоэлементы, несомненно, работают. Все четыре, как я успел заметить. А Борька деликатно высказал предположение, что может оно не закончилось и не избавиться ли нам от этой плиты, пока не поздно.

Но мы решили рискнуть и оставить. Пока, вроде, больше жертв нет.

 

Задохлики