Про любовь Ильича

Мой первый когнитивный диссонанс был жесток и вялотекущ.

В садике нас каждый день учили любить дедушку Ленина, рассказывали, какой он был хороший, как отлично учился, любил природу и вообще про что ни спроси - всё правильно делал. Поэтому, когда в садик залезли хулиганы и сломали какие-то саженцы, мы их, болезных, к палочкам привязывали. Потому что дедушка Ленин именно так поступил бы. Это я про саженцы, конечно.

Время от времени нас водили в актовый зал заниматься музыкой и танцами. Там таился некто с гармошкой и стояла тётенька хореограф. Сразу с порога пляшут только в кино, поэтому сначала мы строились и слушали вступление.

- Владимир Ильич Ленин, - каждый раз напоминала нам тётенька хореограф. - Очень любил русские народные песни. Например, вот эту, "Во поле берёза стояла". А пляшут под неё вот так...

Песня про берёзу была "например" уже несколько месяев подряд, поэтому слова мы уже знали, как плясать помнили, но нельзя же было приступать не объявив выступления. Потом мы начинали заунывно петь, и с каждой строчкой мне становилось все труднее, потому что я при этом еще и думал:

"Вот, сейчас начнётся. Странно это, всё-таки. Как он мог такое любить?"

А вслух подпевал:

- Некому кудряву заломатиии...

"Уже почти... Да как же так-то? Ведь Владимир Ильич берёг природу, нам рассказывали. Сломанные хулиганами деревья к палочкам привязывал, в саду помогал. Он бы ни за что не стал любить песню, где поется про то, как ломают берёзу..."

Приобняв воздух и поворачиваясь вправо-влево, как того требовала тётенька хореограф, я пел уже почти вопросительно:

- Я ж пойду, пойду погуляю,

Белую берёзу заломаю...

А что тут оставалось делать? Танцевать было обязательно, а делиться сомнениями во время хорового пения - не услышат. Впрочем, и после пения, когда я однажды спросил у воспитательницы, как так вышло, она вразумительного объяснения дать не смогла. Делился мыслью и с друзьями, но им было наплевать. Оставалось петь, плясать и думать, думать.

Как же так-то? Что на самом деле любил Ленин - природу или народные песни-пляски? Не мог же он делать этого одновременно, когда там вот про такое поется...

Из всех разученных в садике песен я помню только эту. Полагаю, именно благодаря когнитивному диссонансу.

 

Сказки про взрослых