Про закат школьного образования

У одной девочки в школе учителя были наглые какие-то. Все, значит, учителя как учителя, призвание у людей, а эти, дуры, в школу пошли ради денег. И работали потому не с душой, а пропорционально жалованию.

Одна, например... In Soviet Russia*... Она сама уроки прогуливала. Приходила только на контрольные и делала вид, что целый класс подростков в отсутствие учителя способен заниматься самостоятельно: "А вы что, всё это время не учились? Знали же, что контрольную писать придётся. Ну, ладно, выручу. По полтиннику с каждого". И выручала.

Другая работала изящнее. Она прознала, что у девочки родители мелкие средние бизнесмены, дорисовала в её контрольной несколько ошибок, поставила двойку и пошла к родителям убиваться:

- Вы посмотрите как ваша девочка-то. Ой-ёй-ёй. Что вырастет-то? Какая оценка в аттестат пойдёт? Но это можно порешать, конечно. За пять сотен я смогу всё устроить...

А мама взяла и всё испортила:

- Да вы что? Зачем устраивать? Ей же не оценка нужна, а знания. Я лучше вас репетитором найму за те же деньги.

Но учительница репетитором быть, конечно, отказалась. Прикиньте какая наглость, да? Заставлять человека взятку отрабатывать...

***

У этой истории много моралей. Вы уж сами решайте, какое преступление страшнее - забивать на работу и вымогать взятки или платить людям, ответственным за уровень образования народных масс, зарплату несовместимую с жизнью.

Я же так разумею: учитель - он пострашнее врача будет. Если врач забьёт на работу - человек помрёт. А если учитель забьёт на работу - человек жить останется. Тупым и необразованным.

Выходит, история эта для меня не притча, а триллер. Я представляю, как целое поколение невежественных людей, верящих в телегонию** и то, что микроволновка изменяет молекулярную структуру воды, волной катится следом за нами, гася искры разума и оставляя после себя очередные Тёмные Века. Как чертовы лангольеры из ужастика, понимаете?

Нет, это, фантастика, конечно. Я, как всегда, художественно преувеличиваю и излишне остро воспринимаю...

Но вы, если что, не удивляйтесь, ладно?***

---------------

* Страна не Soviet Russia, конечно. Нет уже такой страны. Это отсылка к интернет-мему. Кто не знаком с мемом - гуглите "Russian Reversal"

** Телегония - старая антинаучная теория, утверждающая, что спаривание с предшествующими половыми партнерами оказывает влияние на потомство от последующих партнеров. Противоречит уже изученным механизмам наследования. Экспериментально не подтверждена. До сих пор имеет последователей.

*** Страну и преподаваемые предметы нарочно не указал, чтоб никто не думал, что с ним такого не случится.

Переписка с кумиром