Сказка о политическом обозревателе

Один дяденька очень хорошо в политике разбирался. Он вёл блог, где перепечатывал новости про разные страны и сопровождал их разными полезными советами, объяснял, как теперь той или иной стране поступить.

Любая государственная проблема, на самом деле, решается просто, в два-три хода. Это если знать как. А он как раз очень хорошо знал, какой закон сейчас принять надо, что запретить, кого назначить на ответственную должность, а кого - в отставку.

Поначалу его мало кто читал, но он знал, что рано или поздно его заметят и советовал впрок. Так и вышло. Как-то раз президент одной африканской страны пошёл в интернет и сказал:

- Окей, Google. У меня в стране бардак и ужас. Что делать?

И Google сразу выдал ему ссылку на дяденькин блог. Там как раз нашёлся совет на этот случай. Решение было настолько простым, что президент поначалу не поверил:

- Окей, Google. А теперь серьёзно. Что мне со всем этим делать?

Google в ответ выдал ещё несколько ссылок на дяденькины советы, и до президента, наконец, дошло. Целый день и всю ночь он читал этот замечательный блог, выписывая самые полезные идеи на листочек.

Утром его, правда, свергли, но он успел бежать, и уже будучи в изгнании отправил ссылки на блог всем своим друзьям-президентам. Те из них, кто последовал дяденькиным советам, начали быстро наводить в своих странах порядок. А остальных тоже свергли, и они очень горевали из-за своей политической недальновидности.

Тут-то про дяденьку все и узнали. На него подписывались целыми парламентами, а комменты его принимались без поправок сразу в первом, втором и третьем чтениях. Дяденьку даже в президенты звали, но он отказался:

- Вы с ума сошли? У президента ни минуты свободной нет. Когда же я смогу советовать, если буду целый день занят?

Всем стало стыдно и в президенты выбрали человека бесполезного, у которого было больше свободного времени, а дяденька и по сей день продолжает людям помогать. Мир, конечно, ещё не идеален, но это только потому, что проблем в нем много и наш герой просто не успевает со всем разобраться. К тому же, некоторые правительства самонадеянно бойкотируют его блог и бардак, в основном, из-за них. Но дяденька говорит, что это временное явление. Скоро их свергнут и власть перейдет к тем, кому он советовал её отдать.

Знаешь как управлять страной - делись знанием. К твоим советам непременно прислушаются.