Как раскрутить на завтрак офицера ЦАХАЛ

Много лет тому назад это было, в воскресенье. Продравши очи, поехал на работу. Ехал себе как обычно, никого не трогал, и тут - опаньки! - опять у обочины валяется мобильник. Велосипедист же он как санитар леса, только не дятел и не в лесу. Если что интересное валяется на дороге - бумажник, мобильник или ещё чего - подберет и, чего доброго, даже разыщет владельца. Подобрал, проверил - работает телефон, хоть и драненький.

Приехал на работу, решил поискать хозяев. Открыл адресную книгу, смело позвонил по адресу "Мама" и сказал, путаясь во всё ещё чужом для меня языке:

- Здрасьте. Моя находи телефону вашей сын. Ваша делай забирай...

- Здравствуйте. Мне, кажется, вы говорите по-русски. Давайте перейдем на русский.

Перешли. Это была очень вежливая и доброжелательная, но таки еврейская мама, поэтому разговор затянулся, и я незаметно для себя рассказал:

- как меня зовут;

- где я нашёл мобильник;

- при каких обстоятельствах;

- где и кем я работаю (за вычетом всего, про что давал подписку о неразглашении);

- сколько мне лет;

- давно ли из России;

ну, и прочего по мелочам. Меня очень благодарили и сказали, что за телефоном заедет папа девочки (это оказалась девочка). Сама девочка заехать не может, поскольку учится на офицерских курсах в армии и на гражданке бывает раз в несколько недель.

Папа заехал и тоже очень благодарил, а на прощание обронил, что-то вроде "а уж в ресторан пусть эта растеряша вас ведет. Она вам ещё позвонит". Я вежливо похихикал, мы расстались и уже назавтра я всё забыл.

Но вскоре мне и впрямь звонит девушка, представляется Даной, начинает говорить спасибы и действительно приглашает позавтракать где-нибудь через шесть недель, когда у нее закончится очередной курс и её выпустят на гражданку.

Согласился, конечно. Правда, она больше не звонила. Видать, заподозрила что-то.